Водно-химический режим (ВХР) котлов

Водно-химический режим (ВХР) котлов представляет собой совокупность химических характеристик воды и пара, требующих соблюдения заданных параметров, которые поддерживаются и соблюдаются путём определённых химических и теплотехнических мероприятий. Правильное ведение водно-химического режима позволяет предотвратить процессы образования накипи и коррозии в котле и трубопроводах, и обеспечить необходимую чистоту питательной воды и перегретого пара.

Периодичность контроля водно-химического режима котлов определяется специализированной наладочной организацией и зависит от требований завода-изготовителя оборудования, его общего состояния и качества исходной и питательной воды. Контролю подлежат все водогрейные и паровые котлы.

Для обеспечения нормальной работы котлов составляются режимные карты на водно-химический режим и оборудование химводоподготовки. Оценка правильного ведения карты водогрейных и паровых котлов проводится путём внутреннего осмотра самих котлов, а также трубопроводов и оборудования для водоподготовки.

Эксплуатация установок докотловой обработки воды и нормы качества питательной воды и пара регламентируются следующими руководящими документами:

Правильная организация водно-химического режима водогрейных и паровых котлов позволяет успешно решает такие задачи, как:

  • приведение чистоты питательной воды и перегретого пара к заданным параметрам;
  • минимизация образования накипи и шлама;
  • ослабление интенсивности процессов образования коррозии до минимального, безопасного уровня.

Для решения этих задач специалисты, на основе исходных данных, выбирают и назначают мероприятия по умягчению исходной воды, определяют тип и дозировка реагентов, добавляемых в питательную воду для увеличения Ph, связывания растворенного кислорода и защиты от коррозии.

При выборе способов деаэрации питательной воды паровых котлов и подпиточной воды теплосети, разработке технологий водоподготовки и составлении инструкции по ведению водно-химического режима учитываются такие параметры, как:

  • качество исходной воды;
  • предназначение котельной и условия её эксплуатации;
  • санитарные требования к воде или пару-теплоносителю;
  • конструкционные особенности используемого оборудования и требования его завода-производителя;
  • требования безопасности эксплуатации.

Наладка водно-химического режима станет гарантией надёжной работы энергетического оборудования. Контроль качества питательной воды, своевременное проведение химических анализов, подбор реагентов и проведение ВХР позволят продлить срок службы котлов и трубопроводов и обеспечат их надёжную и безопасную эксплуатацию.

План организации водно-химического режима (ВХР) котлов.

Компания «ОптЭнергоПром» предлагает свои услуги по наладке водно-химического режима. Мы обладаем опытом и квалификацией, и имеем необходимые разрешительные документы, что позволяет нам гарантировать качество услуг по организации ВХР.

  1. Отбор проб для анализа химического состава воды (исходная вода, питательная вода, вода из котлового контура и после деаэратора (при условии его наличия);
  2. Пуско-наладка оборудования ХВП (установок умягчения воды, дозаторов реагентов в питательную воду для увеличения Ph, связывания растворенного кислорода и защиты от коррозии);
  3. Подготовка отчета ВХР с разработкой режимных карт на оборудование ХВП, инструкций по водно-химическому режиму оборудования.

Последствия неправильного ведения водно-химического режима:

Следует помнить, что нарушение водно-химического режима и ХВП приведёт к повреждению узлов котельной установки и выходу их из строя. Отложения солей на внутренней поверхности труб приводят к перегреву металла в местах наиболее интенсивных отложений. Как следствие, на трубах образуются трещины и сквозные повреждения, вызванные пароводяной коррозией.

Изменение внутреннего диаметра труб вследствие образования отложений увеличивает гидравлическое сопротивление котла, и его эксплуатация приводит к повышению расхода электроэнергии, а через непродолжительное время котельная установка и вовсе становится непригодной к использованию.